Mio club コミュニケーション会開催されます!!

私がずっと応援している大分県主催のMio club(ミオクラブ)!!
「食べたい・知りたい・広めたい・おおいたの食」をテーマに
活動をしている大分の食クチコミサイトです。

今月工房でコミュニケーション会が開催されます。
テーマは魅力発見!大分の食卓~大分県産米・大豆
開催日は2009年5月20日(水)
「The・おおいた」ブランドを「食べて知る」ことができるイベントです。 
よかったらぜひいらしてください。

応募者多数の時は抽選となるそうですのでお早めにお申し込みを・・・。
詳しくはこちらまで 

以前の「米・大豆」のコミュニケーション会レポートです。

コメント

そらきた餅をつくってみました!

半量でしたが、作ってみました!
包む生地側に小麦粉を入れたあと、全く火を通さないままで良かったのですよね?ちょっとそこに抵抗?不思議な感じがありましたが、美味しかったです。
素朴な美味しさですね。塩が入ってもよかったかな、、と思いました。

私のブログにも載せました。
お時間のある時に、覗いてみてください♪

おいしそうですよ!!

「そらきた」っていう命名自体面白いですが
素朴で
安心・安全なおやつですよね。
手作りするままだぴょんさんすごい!!

昔は粉(地粉とか中力粉)が貴重だったので
粉を少量しか使わないため
芋の余熱で火が通ったそうです。

芋餡も砂糖が貴重だったので
少量のために
水分を練り上げる必要がなかったそうです。
芋がほとんどの餅のイメージだとか・・・。

今風には
ミルクを代用するとか
バターを入れるとか
粉が多いときには蒸したりすると
また新しい今風そらきた餅になるそうです。

ぜひ今風そらきた餅のアレンジして試してみてください。
とのことです。

行ってみたいなあ♪

mioクラブの募集拝見しましたが、ちょっと遠くて、、、車の運転に自信がないので断念します。。。

今日たまたまviento春号を読みました。
姫島村の記事拝見いたしました。
とっても興味深いお料理。。。姫島村に行って食べてみたい!!と思いました!
そらきた餅?は、自分でも挑戦できそうかも。。。と、ちょっとやる気になっています♪

作った暁には?またコメントしますね♪(*^。^*)

ぜひコメント送ってください。

そうですか。
遠いのですか、残念ですが・・・。

そらきた餅ぜひ挑戦してみてください。
その折はぜひお知らせください。

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